Flore
Parmi toutes les espèces poussant au Sénégal,
vous trouverez facilement:
[A]
[B]
[C]
[F]
[M]
Arachide
Sa présence dans les préparations
culinaires est très importante car elle est riche en
éléments nutritifs. Aussi la trouve-t-on dans nombre de
plats qu'elle enrichit:
remplacement des légumes verts;
Bananier
Les petites bananes vertes de Casamance ont un
goût incomparable, mais elles sont très dures à trouver
sur un marché à Dakar.
Baobab: arbre symbolique du Sénégal.
Cet arbre produit des fruits appelés "pains de singes", très
filamenteux et dont le goût est plutôt farineux. On en
fait une boisson.
De ses branches, on réalise des récipients appelés
calebasses. De son écorce, on tire des cordes.
Mais le baobab est aussi un arbre sacré, on y enterre
les griots, et il arrive que l'on fasse passer un
nouveau-né dans le creux de son tronc en guise de
protection.
Bougainvillée
Plante grimpante ornementale, rouge, orange, jaune,
blanche, ou violette.
Bissap
Cette plante s'utilise beaucoup en cuisine. La variété
rouge sert à réaliser de délicieuses boissons
rafraîchissantes et même des confitures.
Cocotier
Genre de palmier pouvant atteindre 25m. Sa noix de coco
fournit sa chair et un lait rafraîchissant.
Noix de Cola ou Kola
Ces noix, provenant du kolatier, sont plus utilisées
pour leur propriété de dopant (effet tonique, stimulant
et même aphrodisiaque) que pour leur valeur alimentaire.
En Casamance, on donne le fruit du kolatier pilé et mis en suspension
dans l'eau, en boisson aux femmes "pour l'accouchement
sans douleur".
Les racines de l'arbre constituent des "frotte-dents"
que l'on trouve sur tous les marchés.
Filao
Genre de pin à grandes aiguilles très répandu, utilisé
pour fixer les dunes.
Flamboyant
Arbre monumental dont la floraison d'un rouge écarlate
annonce l'hivernage.
Fromager
Il peut atteindre une taille énorme. En Casamance, il
est utilisé traditionnellement pour tailler les
pirogues, les portes de cases et le petit mobilier.
Manguier
Arbre originaire d'Asie et dont les fruits ont une
saveur incomparable. Arrivée à maturité, la mangue
présente une couleur jaune-verte, et, lors de la
pression, les doigts doivent s'enfoncer légèrement.
L'odeur est aussi une indication.
Mil: une des bases de l'alimentation sénégalaise
Culture vivrière autour des villages. La graine est utilisée pour
la préparation du couscous de mil. Elle sert également à
préparer une bière appelée Dolo.
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Copyright H.Marpeau