Flore

Parmi toutes les espèces poussant au Sénégal, vous trouverez facilement:

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Arachide
Sa présence dans les préparations culinaires est très importante car elle est riche en éléments nutritifs. Aussi la trouve-t-on dans nombre de plats qu'elle enrichit:
Bananier
Les petites bananes vertes de Casamance ont un goût incomparable, mais elles sont très dures à trouver sur un marché à Dakar.

Forêt de baobabs. Baobab: arbre symbolique du Sénégal.
Cet arbre produit des fruits appelés "pains de singes", très filamenteux et dont le goût est plutôt farineux. On en fait une boisson.
De ses branches, on réalise des récipients appelés calebasses. De son écorce, on tire des cordes.
Mais le baobab est aussi un arbre sacré, on y enterre les griots, et il arrive que l'on fasse passer un nouveau-né dans le creux de son tronc en guise de protection.

Bougainvillée
Plante grimpante ornementale, rouge, orange, jaune, blanche, ou violette.

Bissap
Cette plante s'utilise beaucoup en cuisine. La variété rouge sert à réaliser de délicieuses boissons rafraîchissantes et même des confitures.

Cocotier. Cocotier
Genre de palmier pouvant atteindre 25m. Sa noix de coco fournit sa chair et un lait rafraîchissant.

Noix de Cola ou Kola
Ces noix, provenant du kolatier, sont plus utilisées pour leur propriété de dopant (effet tonique, stimulant et même aphrodisiaque) que pour leur valeur alimentaire.
En Casamance, on donne le fruit du kolatier pilé et mis en suspension dans l'eau, en boisson aux femmes "pour l'accouchement sans douleur".
Les racines de l'arbre constituent des "frotte-dents" que l'on trouve sur tous les marchés.

Filao
Genre de pin à grandes aiguilles très répandu, utilisé pour fixer les dunes.

Flamboyant. Flamboyant
Arbre monumental dont la floraison d'un rouge écarlate annonce l'hivernage.

Fromager. Fromager
Il peut atteindre une taille énorme. En Casamance, il est utilisé traditionnellement pour tailler les pirogues, les portes de cases et le petit mobilier.

Manguier
Arbre originaire d'Asie et dont les fruits ont une saveur incomparable. Arrivée à maturité, la mangue présente une couleur jaune-verte, et, lors de la pression, les doigts doivent s'enfoncer légèrement. L'odeur est aussi une indication.

Mil: une des bases de l'alimentation sénégalaise
Culture vivrière autour des villages. La graine est utilisée pour la préparation du couscous de mil. Elle sert également à préparer une bière appelée Dolo.

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